今日天气:
主页 > 工作总结 >

上海无障碍会议总结

作者:管理员 来源:本站 浏览数:702 发布时间:2014/4/4 16:07:52

 

中国肢残人协会与无障碍建设工程联合研究中心于2013年5月17日—19日,在上海联合举行了“2013年促进轨道交通无障碍环境建设座谈会”。对这次座谈会总结如下:

一、会议基本情况

(一)出席会议的代表、专家和领导

来自北京、天津、上海、重庆、吉林、辽宁、河南、江西、福建、广东、广西、湖北、四川、浙江、江苏等15个省市代表45人参加了会议。代表中大部分是肢残人协会主席,也有无障碍建设促进会、督导队负责人和残联干部。

中国残联副主席吕世明,中国肢残人协会主席徐凤建、王建军、王延及上海市残疾人联合会理事长金放、副理事长祝永康出席了会议。

同济大学教授、博导潘海啸、李斌,国家住建部无障碍专家组成员、上海市政规划设计研究院教授级高工祝长康,上海现代设计集团教授级高工李军,上海市政设计总院教授级高工卫东,上海申通轨道交通研究咨询公司高级工程师何斌等专家出席了座谈会。

(二)会议内容

1、辅导授课

同济大学潘海啸教授就“国际交通无障碍和轨道交通无障碍建设介绍”;上海市政规划设计研究院祝长康教授级高工就“轨道交通无障碍建设规范和导则”;上海申通轨道交通研究咨询公司何斌高级工程师就“上海轨道交通工程无障碍建设的发展和特点”,上海市残联维权处处长刘建华就“残联组织在推进无障碍建设过程中应发挥的作用”进行了辅导授课。

2、交流发言

广东、辽宁、湖北、江苏、浙江省及重庆市代表在会上交流了本地区轨道交通建设发展情况。上海轨道交通运营管理客运服务部经理吴君尚介绍了上海轨道交通无障碍服务工作。无障碍建设工程联合研究中心与同济大学整理编印了会议资料。

3、考察体验

与会代表体验了上海地铁4号、7号线无障碍设施情况;考察了中华艺术宫、静安寺地区、上海静安区阳光家园无障碍设施建设情况。

4、参观展会

与会代表参观了“第8届国际养老及康复医疗博览会”,重点参观考察了展会上无障碍设施和辅具。

5、问卷调查

会前对上海、天津、重庆、深圳、成都、沈阳、大连、南京、福州、武汉、杭州等地轨道交通无障碍设施建设情况进行了问卷调查。

6、授牌授证

会上,中国肢残人协会向同济大学授予“无障碍畅行贡献奖”铜牌;聘请周文麟、吕小泉、潘海啸、祝长康、李斌、刘冰、卓健、何斌、李军、卫东等10位专家为“无障碍环境建设高级指导师”,颁发了证书。

7、提出建议

会议提出了开展“全国无障碍环境创新设计大奖赛”建议。

8、领导讲话

中国残联副主席吕世明在会上作了讲话。吕世明肯定了无障碍建设工程联合研究中心成立二年来所做培训、研究工作;要求中心继续发挥研究优势,在学术上、教育上开展工作,推进无障碍建设;要求各级肢协和促进会、督导队及社会组织发挥积极作用促进无障碍建设;要求各地抓好轨道交通的无障碍建设推进工作,方便残疾人出行。

二、主要收获

本次座谈会以及开展的一系列活动,有以下几点收获:

(一)了解了全国轨道交通建设的基本情况

截止2012年12月31日,全国已有北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉、南京、沈阳、长春、大连、成都、西安、昆明、苏州、杭州、佛山等17个城市建设了轨道交通线路70条,总共里程达2064公里。运营线路10条以上的城市是北京、上海;4条以上的城市是天津、广州、重庆、深圳、大连。其余均在3条以下。50%城市轨道交通在起步阶段。目前,还有不少城市在规划之中。

(二)发现了轨道交通无障碍建设存在的问题

通过调查、检查、交流,发现了各地轨道交通无障碍设施建设,还存在着以下问题:

1、未建垂直升降电梯

垂直升降电梯是肢残人乘坐轨道交通的主要无障碍设施,如果未建,坐轮椅或拄拐杖的肢残人就无法进入站台和车厢。据初步了解约有20%站台未建垂直升降梯。也有不少站台,未能建成地面→站厅→站台系统的垂直升降设施,有一部分层面缺位。

2、垂直升降电梯关闭上锁

有较多的站台虽建有垂直升降梯,但关闭上锁,使用时要呼叫服务人员,而服务人员时常不能快速到位。

3、车厢与站台地面落差和间隙过大

不少站台与车厢地面存在有较大落差和间隙,有的落差竟高达50cm,这不仅不方便轮椅进出,还存在一定危险。

4、通道设计不合理

有的站台进出站通道设计不合理,有的一个站台有多个出口,而垂直升降梯只有一处有,残疾人进出十分不便。有的站台线路之间换乘要走较多的路,甚至要走出站外。

5、无障碍厕所缺位或上锁

约有30%的站台未建无障碍厕所,已建的也存在上锁关闭情况。

另外,还存在标识不清、无低位售票台、车厢内无轮椅席位等情况。

(三)探索了轨道交通对方便残疾人出行的作用

若一个城市建成多条轨道交通线路,而站台有较好的无障碍设施,会大大方便坐轮椅者出行,尤其是到较远距离的地方,具有时间快、票价低、进出方便(人可不离开轮椅,不要人背、抱、抬)等优势。如,上海已建有12条线路,大部分站台都有无障碍设施,因而轨道交通成了坐轮椅者远距离出行首选的交通工具。不少脊髓损伤者,独自一人乘坐轨交到市中心20—50公里以外的阳光康复中心去训练。这对于残疾人走出家庭,回归社会,融入社会有着积极的作用。

(四)轨道交通无障碍建设要早介入、早督查

轨道交通如果缺少无障碍设施,方便、快速、低价的优势就不能发挥,就不能很好的服务残疾人。因而必须要督促轨道交通的无障碍设施的建设,而且要早介入、早督查。因为轨道交通是系统化大型工程,无障碍设施在规划设计时考虑进去,是举手之劳,投资不大会起到事半功倍的效果。反之,漏建、错建的话,就难以整改和弥补。从全国来看,目前轨交建设呈发展趋势,但大部分城市还刚刚在起步,因而呼吁各级残联、督导队、促进会和社会组织,要早期介入、早检查、勤督促,力争早期发现问题,早期解决,确保轨道交通有较完善的无障碍设施。

(五)建议制定轨道交通无障碍建设规范和标准

会议进行了四次授课,讲解了有关轨道交通无障碍建设的专业知识,对与会人员帮助很大。在交流讨论中发现,目前全国还没有一个轨道交通无障碍建设统一的规范和标准。鉴于全国轨道交通无障碍建设还刚刚起步,各地设计人员还缺乏经验,缺乏设计依据,部分设计人员还缺乏无障碍建设理念的情况,建议有关部门尽快制定全国的、统一的轨交建设无障碍建设规范,确保轨交无障碍建设系统化、标准化,以更好为残疾人、老年人出行服务。

 

上海市静安区残联、上海博爱无障碍机电公司协办了本次会议。

在大家共同努力下,座谈会取得了圆满成功。与会者在会上学习了有关轨道交通的无障碍建设专业知识,学习了好的经验,探讨了在轨道交通无障碍建设存在的问题,明确了促进轨道交通无障碍建设的任务和责任,一致表示要积极努力,宣传推进,发挥肢残协会的作用,让轨道交通更好地为残疾人出行服务,让残疾人得到方便。

中国肢残人协会

2013年5月20日