今日天气:
主页 > 工作总结 >

全国首期无障碍环境建设督导员培训班总结

作者:管理员 来源:本站 浏览数:694 发布时间:2014/4/4 16:07:35

 

由中国肢协、全国无障碍建设工程联合研究中心、上海同济大学建筑与城市规划学院、中国肢残人协会畅行基金联合举办的“中国肢协首期无障碍环境建设督导员暨青工委骨干培训班”于20131116日—21日在上海残联下属的“阳光康复中心”举办。参加培训班的学员共82名,主要由各省市及地(市)肢协的主席(副主席)、中肢协青年工作委员会的委员等人员组成,另有陪护12名。学员中省级及地(市)级肢协主席(副主席)45名,青年工作委员会的委员等37名。

中国残联领导高度重视培训班的举办,中国残联党组成员、副主席吕世明同志专门来沪参加培训班开班仪式,并就全国残联六代会以后的重要工作、无障碍环境建设的重点推进和专门协会的创新发展等问题作了重要讲话。吕世明副主席在培训班期间,还利用晚上休息时间,分别召开了各省市肢协主席和中肢协青工委委员的座谈会,参加了培训班受中残联维权部委托召开的“铁路客车及动车组无障碍设施通用技术标准”(征求意见稿)的征求意见座谈会。

培训班邀请了四位教授,其中二位为博士生导师;二位教授级高工,其中一位为建设部无障碍专家组成员、一位为上海华东建筑设计(集团)现代都市建筑设计院的总建筑师;另有三位为长期从事残联工作的同志作为本次培训班的授课老师。培训内容涉及无障碍的“法律法规释义、公共建筑、市内公交、轨道交通、家庭住宅、辅具适配、信息通信、国内外无障碍的现状及发展趋势、上海区县无障碍督导员督导工作交流”等内容,还请台湾无障碍协会理事长专程前来讲课。如此有实力的师资和丰富的培训内容,使我们受训的学员深感受益匪浅。学员们个个都十分珍惜这次难得的培训机会,始终保持了良好的课堂纪律,学员们都表现出了专心听讲、认真做笔记的良好学习态度。

上海残联也积极支持了此次培训班的举办,党组书记金放、副理事长祝永康分别出席了开班仪式和结业仪式,上海肢协、上海残联组联处、维权处、国际交流中心、无障碍督导总队承揽了全部会务工作。上海同济大学同样也非常支持此培训班的举办,提供了师资和考场及午餐的便利,建筑与城市规划学院钱锋副院长还亲自出席结业仪式,发表了热情洋溢的讲话。

培训班还受到了社会各界的大力支持,如中国狮子联会发动会员积极奉献爱心,包揽了全部学员的接送站任务,并与郑州宇通客车公司为每位学员赠送了生活日用品;学员董站合是上海“手拉手”旅行社的董事长,他虽然行动需靠轮椅,但非常热心,早在培训班的筹备期间就积极穿针引线,协调上述单位支持培训班的举办,做了大量的工作。

中国肢协为办好本次培训班做了认真的准备,下发了《中国肢残人协会关于聘请无障碍环境建设督导员的通知》(中肢【201347号文),制定了《无障碍环境建设督导员工作守则》和《无障碍环境建设督导员管理办法》,印发了《督导员证书》,明确了由中国肢协无障碍委员会承担督导员的管理和指导工作。

领导的重视,相关单位和部门的支持以及社会各界的爱心奉献,使此次培训班得以顺利举办圆满成功。学员们听课认真,讨论踊跃,学风良好。经过严格考试,领取了同济大学城规学院颁发的结业证书。

本次培训班是中国肢协第二次举办此类短期专业培训,也是第一次在全国肢协范围内聘请无障碍督导员,这将是协会工作走向社会化和专业化的一个有益探索。关于今后如何进一步做好督导员的跟踪指导和培训班的办班工作,将根据学员的建议做部分调整,如培训内容能否更贴近实际操作、地点是否可以在多地举办,以增加受训者现场体验环节等。

中国肢协徐凤建、王建军、王延和孙建博等负责同志全程参加了培训班,并主持了相关活动。

           全国首期无障碍环境建设督导员培训班

暨青年委员培训班班委会

      20131126