今日天气:
主页 > 工作总结 >

全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作国家级试点工作总结及研讨会召开

作者:管理员 来源:本站 浏览数:212 发布时间:2016/12/15 9:40:21

  128日至9日,全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作国家级试点工作总结及研讨会在浙江嘉兴召开。中国残联副主席、全国动态更新办主任吕世明出席会议并讲话;部分省(市)残联负责同志、中国残联有关业务部门负责同志、全国动态更新办及专家指导委员会部分同志参加会议。

  会议传达学习了王勇国务委员和张海迪主席、鲁勇理事长关于做好动态更新工作的讲话指示精神。总结了2016年度动态更新工作试点经验,听取了各地残联和专家意见建议,深入研究有关问题,共同谋划做好2017年度动态更新工作。

  吕世明指出,在国务院残工委高度重视下,在有关部门大力支持下,各地残联认真贯彻落实12部门意见、实施方案及国家级试点细则精神,精心组织实施、辛勤扎实工作,保证了全国动态更新工作全面完成。吕世明代表中国残联张海迪主席、鲁勇书记向各级残联和基层残疾人工作者表示衷心感谢!吕世明提出三点要求:一是贯彻领导讲话精神,完善长效工作机制。要深刻学习领会贯彻落实王勇国务委员和张海迪主席、鲁勇理事长关于做好动态更新工作的讲话指示精神,全面构建残疾人实名制信息大数据平台,长期抓、抓长期,为残疾人提供政策依据和精准服务。动态更新工作是加快推进残疾人小康进程的重要抓手,是中国残联落实群团组织改革任务“强三性、去四化”的有效体现,是密切联系残疾人群体的重要桥梁和纽带,是提升残疾人组织建设和组织治理能力的实践平台。各级残联要从残联组织政治高度、政治责任、政治担当出发,常抓不懈、一以贯之、抓实抓好。二是精心组织不断创新,优化改进提升完善。中国残联等12部门对做好动态更新工作做出全面部署,这是各地开展动态更新工作的重要遵循。在群团组织改革和供给侧结构性改革的大背景下,动态更新工作以问题为导向、以需求为目标、以解决为实效的工作机制符合新形势发展、新任务要求。动态更新工作要搭建渠道、体现价值,创新方法、优化提升,体现大数据的科学性、完整性、精准性、时效性。要做到持证残疾人全覆盖,随时联系随时更新、随时分析随时转化、随时应用随时服务。三是加大力度提供保障,提高科学管理水平。探索动态更新的规范标准,科学设置并微调项目;重在信息采集质量把控并注重信息保密安全;强化专业性培训和宣传,培育稳定的骨干队伍;保障工作必需的经费,保障专职委员工作履职;加强督导验收和分析转化应用;配合智能化残疾人证制发。

  2016年度动态更新工作全国有6个国家级试点单位积极探索经验,创新工作方式,为全国动态更新工作积累了许多有益经验;江苏、浙江、山东、河南、四川、甘肃省残联介绍了动态更新工作国家级试点工作成果,北京、天津、辽宁、上海省(市)残联介绍了动态更新工作成效。与会人员还就进一步加强基层专职委员的队伍建设、保障条件、提升能力等重点工作进行了深入广泛的研讨。